Игорь Мухин, "Рожденные в СССР"
Игорь Мухин о фотографии:
- Фотографией я начал увлекаться с молодости. Это было время, когда уже можно было слушать рок, существовала даже какая-то рок-тусовка и было реально попасть на того же Цоя, Гребенщикова или Шевчука. Можно было брать свой фотоаппарат и снимать что-то для себя. Среди моих знакомых были люди, которые издавали нелегальный музыкальный журнал «Зомби». Там были неплохие фотоматериалы и интересные тексты. В какой-то момент я понял, что я не один. И сделал для себя вывод — нужно делать большие проекты.
- Есть реальность, которую знаю я, и зритель, который видит какую-то совершенно противоположную картинку, не зависящую от меня. А критик — это вообще человек с больным сознанием, и он видит что-то пятое, может быть.
Другими словами — смысл снимка — это реальность, которую знает только фотограф.
- Успех — это когда ты получаешь в день пять тысяч долларов, а не мотаешься в это время по фестивалям, отсылаешь фотографии на свои персональные выставки, потом тебе эти фотографии не отдают или присылают просто сложенными пополам в конверте.
- Есть авторы, работы которых мне нравятся, например, Дайана Арбус, Роберт Франк, Элиот Эрвитт — таких фотографов, наверное, 10 человек.
- Наверное, это и есть такое определение фотографии — приключение. Любая поездка — это и есть приключение.
- Фотограф может быть отморозком и сам не понимать своего творчества. У некоторых есть специальные умные девочки-мальчики, которые отбирают снимки, которые потом идут в прессу. Но, конечно, точку прикармливаешь, замечаешь что-то, потом возвращаешься. Так с «Заклеенным городом» было — увидел на автобусной остановке, как бумажки красиво приклеены, снял, потом еще объявления снимал, получилась серия, показал ее на фотобиеннале. Или «Монументы». Вот остатки советской эпохи, они исчезают. Жаль их или не жаль, надо снимать или не надо? Снял, выставил.
- Черно-белая фотография — это черно-белая, а цветная — это цветная. Я не вижу черно-белый сюжет снятым в цвете. Не вижу сюжет, снятый цветным, в дальнейшем черно-белым. Я принципиально ношу две камеры — в одной черно-белая, в другой цветная пленка, с абсолютно одинаковыми объективами. Какой-то сюжет ты видишь цветным — снимаешь на цвет и наоборот.
- Мне Йейтс Стив Йейтс — куратор фотографии художественного музея в Санта-Фе (США) — А.В. объяснил, что там, где есть заказчик, нет искусства. В музеи и на выставки попадает только то, что фотограф снимает для себя.
- О книге «Рожденные в СССР» Решили сделать книги хороших фотографов, чтобы как-то их раскрутить. Я бы мог сделать книгу о ночной Москве, о монументах, но посмотрел — оказалось, трех ночных снимков не хватает. Все знают, что Мухин снимает молодежь. Подумал, пусть будет молодежь. Но что о ней сказать, какую линию выстроить? Я ушел от линии, принятой в западной фотографии, — вот молодые встречаются, влюбляются, потом детей рожают. Я подумал, что молодежь делает? Учится, работает, веселится, целуется, в армии служит. Подумал, что армию никогда не снимал, порылся у себя, нашел моряка в Питере, потом во Владивостоке, вышла тема, красивые развороты получились. Книга, просчитали, дохода издателю не принесет. У нас даже альбомов Хельмута Ньютона, я спрашивал, продают штук тридцать в год, а на Западе — тысячи. Хотя Ньютон — это такой брэнд, имя.
- Двадцать лет назад я ввел в советскую фотографию слово «проект». Оно пришло из моей работы в проектном институте, где я проектировал воздуховоды, отопление и канализацию. Как низшее звено, я должен был что-то нарисовать, спроектировать, эти рулоны бумаги куда-то сложить, дальше они шли на согласование, строителям и проваливались в неизвестность. Построят эти дома или не построят, мне было не известно. Когда я стал серьезно заниматься фотографией, то по аналогии с ситуацией, когда работа есть, а реализации нет, начал употреблять слово «проект» в фотографическом смысле. Для меня окончание фотопроекта — это либо книжка, либо выставка.
(по материалам photoisland.net)